Блоги
Doctor.Парадоксальное предложение.
Когда маленькому Эрикссону было семь лет, он увидел, как отец пытается загнать теленка в хлев. Отец тянул за веревку, но теленок упирался и не хотел идти. Маленький Эрикссон стал хохотать над отцом. Тот сказал: «Попробуй сделать лучше, если ты такой смышленый».

Тогда маленький Эрикссон, вместо того чтобы тянуть за веревку, обошел теленка и дернул за хвост. Теленок тут же зашел в хлев. Повзрослев, через сорок лет этот ребенок придумал «эрикссоновский гипноз», во время которого на пациентов воздействуют мягкими убеждениями и парадоксальными предложениями. То же действие родители могут проверить, когда в комнате у ребенка беспорядок, его просят убраться, а он отказывается. Если увеличить беспорядок, принеся еще больше игрушек и одежды и бросив их как попало, ребенок в конце концов скажет: «Папа, прекрати, нужно убраться».

Тянуть в неверном направлении иногда гораздо эффективнее, чем в правильном, поскольку это приводит к скачку сознательности.

Если взглянуть на историю, « парадоксальное предложение» сознательно или несознательно, но постоянно используется.

Потребовались две мировые войны и миллионы жертв, чтобы придумать Лигу наций, а потом ООН. Потребовались свирепства тиранов, чтобы изобрести права человека. Потребовался Чернобыль, чтобы осознать опасности плохо обслуживаемых АЭС
трямбрямОН ПОИМЕЛ ЕЕ И БРОСИЛ ПРЯМ НА УЛИЦЕ ДНЕМ
почему чем больше читаешь книг, тем больше понимаешь, что ты не будешь счастлив?
olyasik2 +1 41 комментарий
Doctor.Три реакции.
В своей книге «Похвала бегству» биолог Анри Лабори пишет, что перед лицом испытания у человека есть три выбора: 1) бороться; 2) ничего не делать; 3) бежать.

Бороться: это наиболее естественная и здоровая реакция. Тело не терпит психосоматических повреждений. Полученный удар превращается в нанесенный удар. Но такое отношение имеет несколько неудобств. Человек попадает в спираль повторяющихся агрессий. В конце концов находится кто-то сильнее и отправляет вас в нокаут.

Ничего не делать – значит проглотить свою горечь и делать так, как будто не заметил агрессии. Это наиболее распространенное в современном обществе отношение. Это называют «торможением действия». Ты хочешь разбить лицо противнику, но, учитывая риск показать себя в неприглядном свете, получить сдачи и войти в спираль агрессий, ты проглатываешь обиду. Теперь этот ненанесенный противнику удар кулаком ты наносишь сам себе. Подобные ситуации ведут к расцвету психосоматических болезней: язве, псориазу, невралгии, ревматизму...

Третий путь – это бегство. Оно бывает различным.

Бегство химическое: алкоголь, наркотики, табак, антидепрессанты, транквилизаторы, снотворное. Оно позволяет ликвидировать или, по крайней мере, уменьшить перенесенную агрессию. Человек забывает. Начинает бредить. Спит. И все проходит. Однако этот тип бегства растворяет реальность и мало-помалу индивидуум перестает выносить реальный мир.

Бегство географическое состоит в постоянных перемещениях. Человек меняет работу, друзей, любовников, жилище. Так он заставляет свои проблемы путешествовать. Он их не решает, а лишь меняет их декорации, что само по себе уже является облегчением.

Наконец, бегство артистическое – оно состоит в трансформации своего бешенства, ярости, боли в произведения искусства, фильмы, музыку, романы, скульптуры, картины... Все, что человек не позволяет сделать себе сам, делает его вымышленный герой. Это может впоследствии вызвать эффект катарсиса. Его получат те, чьи герои отомстят за полученные ими самими оскорбления.
Insanity...
мои тараканы;)обидно
Обидно, да. Мимо твоего дома идет твоя подруга, но она идет с другой девчонкой, им весело. А тебя там нет. Ты им не нужна. Забыли про тебя. И от этого становится грустно, хотя ничего особенного. В первый раз что ли так? А она ходит, улыбается. И не здоровается. И все-таки, мне же лучше. Лучше одна, чем с человеком, которому нельзя доверять. Какой толк? Разве что приятно время провести... А все равно грустно. Не надо привязываться к людям. А я не могу. Я моментально привязываюсь к тем, кто со мной просто нормально поговорит, просто выслушает. Потому что нормального общения нет.
Нет, и все-таки без нее лучше. Вы бы стали читать чужие письма? А она рвалась. Просто в один момент перестаешь верить человеку. А что за дружба без доверия? "Меня просили не говорить никому, но я скажу..." Плевать, что скажет, сама фраза. Открыл ей тайну, а она этой фразой разнесла ее по всему поселку. Да, лучше без нее. А почему тогда так плохо?..
Doctor.Хорошо или плохо.
Один крестьянин получил в подарок для сына белого коня. К нему приходит сосед и говорит: «Вам сильно повезло. Мне никто никогда не дарил такого красивого белого коня». Крестьянин ответил: «Я не знаю, хорошо это или плохо».
Позднее сын крестьянина сел на коня, тот побежал и сбросил своего седока. Сын крестьянина сломал ногу.
"О, какой ужас! – воскликнул сосед. – Вы были правы, сказав, что это, возможно, плохо. Наверняка тот, кто подарил коня, сделал это нарочно, чтобы навредить вам. Теперь ваш сын будет на всю жизнь хромой! "
Однако крестьянина это не смущает. «Я не знаю, хорошо это или плохо», – бросает он в ответ.
Тут начинается война, и всех молодых людей мобилизуют, кроме сына крестьянина со сломанной ногой. Снова приходит сосед и говорит: «Ваш сын единственный из деревни, кто не пойдет на войну. Ему крупно повезло». Тогда крестьянин отвечает: «Я не знаю, хорошо это или плохо».
О себе№5
Сегодня впервые за все время эта девица мне приснилась.
Пару раз раньше снился бывший муж - даже во сне отправляла подальше.
А сегодня вдруг она - первый раз.
Почему-то оказалась у меня дома.
И я схватила ее за волосы и вышвырнула из своего дома.
Сегодня еще впервые за много времени зашла в контакт.
Они поудаляли друг друга из друзей.
Надо же, какие страсти-мордасти)
Когда мы с ним скандалили перед разводом и он бил себя в грудь кулаком,
что дескать он ее любит и это навечно, я тогда посмеялась только
и сказала:даю твоей любви максимум месяцев 9.
Ну с учетом того, что она живет в другом городе.
Мне было сказано, что я просто завидую.
Как в воду глядела)
Doctor.Система
Задача.
Как соединить девять точек четырьмя прямыми,не отрывая руки?
Решение : Часто мы затрудняемся найти решение,так как ограничиваемся территорией рисунка.Однако,нигде не сказано что нельзя выходить за пределы рисунка.
Вывод : Что бы понять систему,необходимо выйти из нее.
Doctor.Дилемма заключенного.
Двое заключенных были арестованы за ограбление банка.Их посадили в разные камеры.Каждому сделали предложение:
Если оба не сознаются в преступлении,то оба получат по два года заключения.Если один сдаст другого,а второй промолчит,то тот что предал,выйдет на свободу,а тот что промолчал,получит пять лет.Если оба сознаются,то получат по четыре года.Каждый знает что другому сделали такое же предложение.Что происходит дальше?Оба думают:
«Я уверен, что другой расколется. Он меня выдаст, я получу пять лет, а его освободят. Это несправедливо». Таким образом оба приходят к одинаковому выводу: «Напротив, если я его выдам, я, возможно, буду свободен. Незачем страдать обоим, если хотя бы один может выйти отсюда».
В действительности в подобной ситуации большинство людей выдавали друг друга. Учитывая, что сообщник поступил точно так же, оба получали по четыре года.В то же время, если бы они как следует подумали, они бы молчали и получили только по два года.Еще более странно следующее: если повторить опыт и дать возможность обоим посовещаться, результат остается таким же. Двое, даже выработав вместе общую стратегию поведения, в конце концов предают друг друга.
Doctor.Точки зрения.
Один тип подходит к доктору.На нем высокая шляпа.он садится и снимает шляпу.Доктор замечает лягушку,буквально приросшую к голове.
- Давно это у вас? - удивляется он.
Тогда лягушка отвечает :
- Знаете доктор,сначала это было просто небольшой бородавкой на ноге.
Порой люди ошибаются в анализе события,потому что ограничиваются одной точкой зрения,которая кажется им более очевидной.