+89 RSS-лента RSS-лента

Мой первый блог.

Автор блога: ражниш
Занимаюсь спортом. Тяжело. Но тяжелее ничем не заниматься.
Сейчас пойду поднимать гантели. Чтоб не думать много. Чтоб не бездействовать совсем. Изнемогаю от пустоты, которую сам создал. Думал, что наполню её радостью и приключениями. Но нет, надо планировать и радость и приключения. Обломно всё. Потому пойду поподнимаю гантели.
Нужны ли изгои?
Вот предположим, как в любом коллективе, часто находится кто-то, кого просто гнобят по всем параметрам. Помню, ещё со школьных лет, находили какого-то двоечника, но не просто неуспевающего, а и не контактирующего с окружающими адекватно. Не то, чтобы он был хуже других во всём, но просто выбор пал на него. На него начинают вешать всех собак, молва о его странностях и недостатках начинает утверждаться в общественном сознании. И через некоторое время у него действительно исчезают те последние друзья, за которых он худо-бедно держался (они ведь тоже не хотят ассоциироваться с общественно порицаемым), затем его двойки становятся единицами, внешнему виду уделяет ещё меньше внимания, изолированность и странность усугубляется. В конечном итоге, его официально переводят в спецшколу для умственно отсталых.

Очень похожую ситуацию лет 15 назад наблюдал и на производстве среди уже абсолютно взрослых людей.

А в настоящее время, вся западная пресса выбрала страну-изгой. В этой стране, говорят, живут хуже чем в самой бедной Индии, стреляют в подьездах несогласных с режимом, вмешиваются во внутренние дела других стран посредством информационных технологий, разжигают национализм и шовинизм посылая спортсменов на допинге за золотыми медалями, планируют вторжение в соседние страны и упредительный ядерный удар по удалённым странам. И может эта страна не хуже других во всём, но выбор пал на неё. На неё начинают вешать всех собак, молва о странностях и недостатках этого народа начинает утверждаться в сознании мирового сообщества. Может, как в случае с двоечником, есть план, чтобы через некоторое время у страны действительно исчезли те последние друзья, за которых она худо-бедно держалась (они ведь тоже не хотят ассоциироваться с общественно порицаемым), затем чтобы экономика пострадала ещё больше от изоляции и санкций, чтобы внешнему образу страна уделяла ещё меньше внимания, чтобы изолированность и странность усугублялась до того, что её официально исключили бы изо всех сообществ и перевели в категорию неприкасаемых, где сейчас, например Северная Корея.

Ведь зачем-то нужны изгои, хрестоматийного типа, где можно найти эталон всего негативного в одном месте, как собирательный образ зла? Зачем?
Я зашел сюда по ошибке.
Ведь мы все иногда ошибаемся. Некоторые ошибки легко исправить. Вот, поэтому, я выхожу отсюда.
Главное - не повторять ошибки.

Хотя, с другой стороны, не повторять ошибки - основной признак посттравматического синдрома. Ведь ошибка может быть совсем не ошибкой, только это может быть неясно очень долгие годы, всю жизнь можно прожить неправильно оценив событие как ошибку, целую цивилизацию можно так создать, внушив ошибочность поведения или события. И в этом случае, только повторив ошибку можно исцелиться.

Так что тогда делать?
Ночное восхождение.
Спустился с вершины, проводив солнце. Там воет ветер, страшно, трудно ходить, в темноте передвигался перебежками, ожидая ослабления ветра, иногда на четвереньках, как солдат под огнем. Сейчас в хостеле у океана, тепло, безопасно.
ражниш +1 2 комментария
Первый час 2018го года.
Сижу последний под ледяной 3х тысячнометровой вершиной. Лыжи - в машине, и базу закрывают. Дальше - ночь, ледяная дорога, перевалы, Новый Год на высоте.
ражниш +5 4 комментария
Зимний вечер в заморских Гаграх.
Погода сделала подарок на праздники - выбило электричество, с вечера до полуночи. Соседи собрались в клубе, у единственно работающей несколько часов плиты, принесли крабов, рыбу, блюда и шампанское. Допивали при свете фонариков, под вой ветра и метели, укутавшись в тёплое. Говорили о жизни и смерти, о деньгах и о счастье, об успехе и ошибках. Хорошие они ребята. Всем было весело, в темноте мне налили оливкового масла (ненамеренно), я выпил - я вырос там где все пьют всё.
ражниш +2 9 комментариев
Антропология будущего.
Я вот подумал, почитав блоги, что где-то и как-то они сохраняются. Даже когда этот сайт перестанет работать будет место, где всё что здесь написано, будет законсервировано в безвременном электронном склепе.

Пройдёт много времени, войны и разрушения изменят границы и названия всех существующих стран. Через пару сотен лет даже языки, на которых пишем и говорим, претерпят неузнаваемые изменения. "Блоги" станет словом, значение которого можно будет определить только сформулировав электронно-церебральный запрос в универсальную базу данных, что соединит информацию серого вещества с информацией на средствах безвременного хранения.

Специалисты антропологи, с образованием включающем историю и языки ранне-кибернетического периода начнут раскапывать и распутывать содержимое электронного склепа. Среди мусора информации найдут mneploho.net

Там будут наши шедевры и словесные испражнения, склоки и матерщина, признания в любви и ненависти. Много страстей за много много лет. Никого из нас они знать не будут. Но некоторые из нас будут им просто интересны. Интересны до того, что они посвятят долгие часы, дни, а может даже годы, чтобы разгадать человека за ником и аватаром, восстановить наше восприятие событий личного и глобального масштабов, навести связи и справки между mneploho.net и другими сайтами, где детективными способами определено присутствие каждого из нас.

А вы, наверное, не задумываетесь об этом. Я тоже до сих пор не думал.
ражниш +1 18 комментариев
Дзен водителя.
Я - некудышный водитель. Скажу сразу.
У меня были и аварии, и в единственный столб на пустой хорошо освещённой асфальтированной площади было умудрился врезаться. Но за рулём я провожу много времени. И настолько начал ценить это время, что даже слушать интересные книги на стерео не нахожу времени. Говорят, некоторые музыку слушают. Я почему-то могу слушать только итальянскую музыку, и только в пустыне, где бываю всё реже.
Но, в основном, я поглощён процессом, выбором скорости оптимальной для плавного ускорения и замедления перед светофором или знаком "стоп". Я люблю смаковать этот процесс замедления, до полной успокаивающей остановки. Особенно приятно замедлиться перед светофором на зелёный, чтобы он поменялся на красный и дал мне возможность глубоко вздохнуть, заметить всё, что вокруг происходит, пешеходов с их странностями, других водителей с их беспокойствами и спешками, мотоциклистов с их необузданностью. Потом, на зелёный, дать всем возможность обогнать меня и не беспокоиться об их искажённых гневом лиц в моём зеркале заднего вида.
Я так уже года 3 езжу. На моём счётчике 170000 км, на одних и тех же фабричных тормозах, даже не знал что так долго можно. Мой механик был уверен, что на моей машине ездит моя престарелая мама. Но моя престарелая мама со мной ездить не может. Ей стыдно ездить даже пассажиркой в самой медленной машине на континенте, которая по виду должна оправдывать свою спортивную подвеску и стремительную форму. Если у меня бывают пассажиры, то они поначалу вежливо шутят. Потом - злятся, а в результате как-то находят другие способы транспорта. Недавно, я начал слышать матерщину и мигание фар и сигнальный звук даже встречных машин, что ждут своего левого поворота пока я проеду.
Я им не назло. Я им сочувствую и помогаю как могу. Даже иногда дотрагиваюсь до педали газа, если вижу нетерпение в зеркалах. Но это мне очень важно, так водить машину, так жить, не спешить в этом мире скорости и конкуренции. Это простое упражнение очень фундаментально меняет жизнь. Я о нём прочитал в одной из многих книг на компактном диске, что слушал во время дикой спешки, оттирая мусоровоз на обочину при обгоне по встречной линии, напугав до полусмерти водителя машины, что пыталась проехать по своей полосе мне навстречу. Я решил так больше не делать, и так больше не жить.
Это конечно чревато проблемами, и не только вышеописанными. Но это - цена замедления и успокоения, которое очень реально и конкретно последовало при изменении моего мировоззрения.
Наслаждайся остановкой на красный! Никогда не пытайся проскочить на зелёный, веди себя, как будто проскочить не удалось, смирись!
ражниш +1 21 комментарий
Причина ускорения.
Годы стабильности меня привели к ускорению времени, как когда-то годы застоя привели к ускорению. Страшно. Ведь такими темпами вся оставшаяся жизнь уложится в несколько лет, дней, часов.
Понимаю, почему некоторые пытаются вышибить себя из колеи, чтобы замедлить время, т.е. продлить жизнь. Понимаю, но не тороплюсь. Привык к стабильности, рутине. Как страшно слушать и читать новости и блоги про тех, кто этого лишён. В то же время дико завидую тем, кто добровольно избавился от стабильности и пустился в путь без пункта назначения и без плана возврата.
А вы не испытывали такого напряжения между этими двумя конфликтными стремлениями, к новизне и к рутине?
ражниш +1 1 комментарий
Продолжение о деревьях.
Вот не ожидал, что деревья так многим дороги. Очень благодарен за солидарный отзыв.
Дело в том, что я живу в жилищном проекте, построенном японцами для японцев по японским стандартам перед закатом экономического бума в их стране. Это было идея, что выросла из сногсшибательного роста уровня жизни в Японии, неограниченной интернациональной экспансии японского финансового и промышленного комплекса. Для руководящего персонала на местах назначения они начали строить необычные по мировым стандартам дома, окружённые мшистыми японскими садами с горбатыми мостиками, прекрасными кацурами, водоёмами, островами и всяческими скульптурами (в Москве есть как минимум один пример такого, хотя я там никогда не был). Раз в неделю для жильцов устраивали роскошный сабантуй, где вино и саке лились через край и суши раздавали как конфетки. Потом произошёл большой экономический упадок в Японии, все заграничные филиалы были выставлены на продажу, весь руководящий персонал начал сбывать свои зарубежные квартиры с большим убытком за любую цену.
Я потому и поселился здесь, восхитившись красотой места, 13 лет тому назад. По совпадению, 20 лет назад я выбрал и сам город посетив его на два дня и увидев настоящий японский сад, что многие японцы считают самым красивым и аутентичным из всех, вне самой Японии.
Но сейчас начал понимать моменты, которые абсолютно не учитывал, которые стали очевидными только благодаря беспрецедентно стабильному периоду жизни, когда не нужно было и не хотелось переезжать с этого места уже столько лет.
Первый момент, что я не учитывал и не знал - это краткосрочность жилищных построек в Японии, где практически не существует спрос на дома, в которых уже кто-то пожил. Если верить СМИ, то они покупают дом, чтобы снести его и построить новый по своему вкусу. То есть, долговечность постройки не имеет такой же ценности, как вне Японии. Потому и мышление архитекторов наверняка вкладывает много внимания к тонкостям проекта, что делают место прекрасным сегодня, завтра, ну может быть на 20 лет максимум...а потом, всё равно новый покупатель захочет что-то совершенно новое, с нуля, невзирая на качество существующей постройки.
Второй момент, это то, что Япония - совершенно уникальна и в геологическом, и в географическом, и в климатическом положении. Поэтому, все стандартные на их земле подходы особенно в плане культивации растительного оформления сада или жилищного проекта произведут совершенно непредвиденные последствия на "большой земле".
Моё здание построено с коридорами открытыми на все стороны, окружёнными деревьями со всех сторон. Подземный гараж защищён водонепроницаемым барьером сверху. У нас мусонный климат 3/4 года со средними по интенсивности, но постоянными осадками, что позволяет деревьям бить мировые рекорды по высоте, обеспечивает высокие темпы роста. Когда архитекторы используют деревянные несущие структуры для горбатых мостиков и перекрытий зданий, гипсовые ступеньки на лестницах с открытыми в сад пролётами, висячие над подземными гаражами сады с 30 метровыми хвойными и лиственными деревьями, то за этим нужен постоянный присмотр и капиталожложения на ремонт.
Деревья подозревают в саботаже водонепроницаемой оболочки подземного гаража. Потому их приговорили к казни. Я понимаю мотивы моих соседей, может даже мне самому на пользу (я ведь сам в том гараже паркуюсь), но всё равно обидно и больно за деревья.
С другой стороны, это очень похоже на дилемму нашего существования. Ведь мы знаем, что всё - суета и томление духа, что все умрём, но живём не думая об этом, пока это не нависает над нами смертным приговором, будь это приговор общества или приговор природы.
ражниш 0 4 комментария