Виктория:
После смерти мужа, без которого я и дышать-то не могу, и после крушения некоторых других основополагающих жизненных надежд я уже целый год пытаюсь полюбить себя... На самом деле кроме любви в этой жизни присутствует (с моей точки зрения) такое важно чувство как долг. Мне оно кажется не менее важным, чем любовь. И вот всю жизнь я исполняла/старалась исполнить этот мой долг перед своими близкими. И мне как-то не приходило в голову, что у меня есть долг перед собой, что я ничем не менее важная персона в этой жизни, чем каждый из моих близких. И по жизни у меня лично есть такие задачи, которые могу/должна выполнить только я сама. Вот осознание этих задач и стремление их выполнить наилучшим образом я и называю "полюбить себя". Дать себе возможность самореализации, разрешить себе жить собственной жизнью, собственными мотивами - это, на мой взгляд, и значит любить себя...
После смерти мужа, без которого я и дышать-то не могу, и после крушения некоторых других основополагающих жизненных надежд я уже целый год пытаюсь полюбить себя... На самом деле кроме любви в этой жизни присутствует (с моей точки зрения) такое важно чувство как долг. Мне оно кажется не менее важным, чем любовь. И вот всю жизнь я исполняла/старалась исполнить этот мой долг перед своими близкими. И мне как-то не приходило в голову, что у меня есть долг перед собой, что я ничем не менее важная персона в этой жизни, чем каждый из моих близких. И по жизни у меня лично есть такие задачи, которые могу/должна выполнить только я сама. Вот осознание этих задач и стремление их выполнить наилучшим образом я и называю "полюбить себя". Дать себе возможность самореализации, разрешить себе жить собственной жизнью, собственными мотивами - это, на мой взгляд, и значит любить себя...
Да, все верно. Но даже свой долг человек выполняет в соответствии с собственной потребностью его выполнить. Иначе он не может быть спокоен. Ну, рассудите сами, разве это не справедливо? Ваш ребенок мокрый, Вы не чувствуете сырость, Вы чувствуете БЕСПОКОЙСТВО, которое нужно устранить, поменяв ему ползунки...Еще раз повторюсь - нет здесь места эгоизму, просто порывы наши всегда связаны с нами, с нашими потребностями. Вот именно поэтому я и отношусь с недоверием к этому выражению "полюби себя". Мне всю жизнь пришлось так прожить, чтобы заботиться о ком-либо, не знаю, почему. Так сложилось. Чувство долга - это моя болячка. И всегда получалось, что не я выбирала джля себя долги, жизнь сама их ставила на передний план...Но, невыполненный долг для меня хуже, чем собственный голод. И я знаю, что ничего для меня в этом плохого нет, я все равно это делаю для себя. Чтобы совесть не сожрала...