Маленькое введение. На Сиддхартху нашло...

Автор
Опубликовано: 3108 дней назад (20 июня 2016)
Редактировалось: 2 раза — последний 1 июля 2016
+1
Голосов: 1
Мне, наверное, следует создать пост с маленьким введением. Как-то я прочитал любительскую лекцию для друзей по Буддизму. И тогда я долго думал, с чего начать, и сегодня я снова задумываюсь над этим вопросом. Предмет сложный. Как можно рассказать о нем человеку, который ничего про него не знает, или даже знает что-то, но знания эти поверхностные, фрагментированные? С культурного контекста древней Индии и жизнеописания будущего Будды? С основ его Учения? С общего обзора, что есть Буддизм в современном мире? Может быть, со своего личного опыта?

Моей первой книжкой была «Ум и Пустота» Геше, нашего, Джампа Тинлея. Мне её рекомендовала знакомая, которой известен моей интерес к вопросам реальности Бытия и природы сознания. Книга показалась мне чрезвычайно занимательной, в концепции Пустоты я увидел то, что сам некогда осознал, и осознание чего поселило во мне большое беспокойство, поскольку я не мог принять это. Я даже побывал в Московском Центре Ламы Цонкапы, чтобы лично послушать автора. И, честно говоря, был смущен тем, что увидел. Видимо, Буддизм тибетской редакции оказался мне не особо близок.

Об индии пятого века до нашей эры много я не расскажу, потому что сам мало знаю. Вроде, она была раздроблена, «княжества», само собой, ссорились и воевали, была кастовая система, варны, умами владела ведийская традиция, особо почитаемыми товарищами были брахманы, увлеченные многочисленными и сложными ритуалами. Время, в которое жил и учил Будда, относится к так называемому Осевому Времени. И в Индии того периода духовная жизнь кипела. Если бы мы оказались в том времени, то Будда был бы для нас не более чем «аскетом Гаутамой», одним из многих известных учителей. Будда и сам, прежде чем стать Учителем, прошел практику у уважаемых персонажей того времени. Биография Будды — вопрос дискуссионный. Более-менее надежные сведения имеются только о периоде его жизни с момента Просветления. Что было до — предмет более темный. Как правило, известные жизнеописания Будды написаны веками позже. И даже сведениям, приведенным в Палийском Каноне, можно относиться с недоверием, поскольку его последователи могли приукрасить. Тем более, жизнь Будды часто использовалась в дидактических целях. Можно сказать относительно точно одно — был такой человек по имени Сиддхартха из рода Шакьев, он разочаровался в жизни, хотя он был членом знатной и обеспеченной семьи, бросил все, в том числе супругу и сына, и в 29 лет отправился искать Истину.

Тут я, пожалуй, переведу понравившийся мне фрагмент из статьи Тханиссаро Бхикху «Refuge.
An Introduction to the Buddha, Dhamma, & Sangha
».

[Будда говорит:] Жил я в большом довольствии, в полном довольствии, в предельном довольствии. В дворце моего отца даже располагались пруды с лотосами: в одном плавали красные лотосы, в другом белые, в третьем синие, и всё это только для меня. Я не использовал иного сандалового дерева, кроме как привезенного из Варанаси. Мой тюрбан был из Варанаси, и все остальные мои одежды были из Варанаси. Белый зонтик круглые сутки оберегал меня от холода, жары, пыли, грязи и росы.

У меня было три дворца: один для холодного сезона, один для жаркого сезона, один для сезона дождей. В течение четырех месяцев сезона дождей меня развлекали в замке для сезона дождей музыканты, среди которых не было ни одного мужчины, и за это время я ни разу не покидал пределов дворца. Тогда как прислуга и работники других домов питались чечевичным супом и дробленым рисом, у меня прислуга и работники ели пшеницу, рис и мясо.

И, хотя я был одарен столь великой удачей, столь великим благоденствием, все же такие мысли посетили меня: «Когда недалекий обыватель, подверженный старению и бессильный избежать старения, видит того, кто стар, то чувствует ужас, смятение и отвращение, забывая, что сам подвержен старению и бессилен избежать старения. Если бы я — подверженный старению и бессильный избежать старения — чувствовал бы ужас, смятение и отвращение при виде того, кто стар, это было бы не по мне». Только я заметил это, свойственное молодым людям опьянение молодостью полностью оставило меня.

И, хотя я был одарен столь великой удачей, столь великим благоденствием, все же такие мысли посетили меня: «Когда недалекий обыватель, подверженный болезни и бессильный избежать болезни, видит того, кто болен, то чувствует ужас, смятение и отвращение, забывая, что сам подвержен болезни и бессилен избежать болезни. Если бы я — подверженный болезни и бессильный избежать болезни —чувствовал бы ужас, смятение и отвращение при виде того, кто болен, это было бы не по мне». Только я заметил это, свойственное молодым людям опьянение здоровьем полностью оставило меня.

И, хотя я был одарен столь великой удачей, столь великим благоденствием, все же такие мысли посетили меня: «Когда недалекий обыватель, подверженный смерти и бессильный избежать смерти, видит того, кто умер, то чувствует ужас, смятение и отвращение, забывая, что сам подвержен смерти и бессилен избежать смерти. Если бы я — подверженный смерти и бессильный избежать смерти —чувствовал бы ужас, смятение и отвращение при виде того, кто мертв, это было бы не по мне». Только я заметил это, свойственное молодым людям опьянение жизнью полностью оставило меня.


Ангуттара-Никая, III.38

До моего Пробуждения, пока я был непробужденным Бодхисаттвой, подверженным рождению, старению, болезни, смерти, скорби, и загрязнению, я видел [счастье в] том, что также подвержено рождению, старению, болезни, смерти, скорби, и загрязнению. Но однажды мысль возникла во мне: «Почему же я, будучи подвержен рождению… загрязнению, ищу то, что подвержено рождению… загрязнению? Что, если бы я искал то, что не рождается, не старится, не болеет, не умирает, не скорбит и не загрязняется, непревзойденную защиту от рабства: Освобождение».

И вот, позже, когда я ещё был юным, черноволосым, одаренным блеском молодости в первой стадии моей жизни, я обрил свои волосы и бороду, и, хотя мои родители желали иного для меня и слезы лились по их щекам, я накинул одеяние цвета охры и оставил свой дом ради жизни без дома.


Мадджхима-Никая, 26
Комментарии (18)
---- # 20 июня 2016 в 21:11
хорошо вам, в что-то верите....
Lightful # 20 июня 2016 в 21:14
Да я не особенно верю, просто в определенный момент моей жизни эта тема увлекла меня и помогла раскрыть некоторые внутренние ресурсы, пусть даже и небольшие. В моей ситуации и крупинка как мешок.
alien # 21 июня 2016 в 22:51
попробую прочесть завтра с утра... сегодня чего то уже пас.

буддизмом конкретно не увлекался, но на подсознательном чувствую тему и даже в какой то степени считаю себя буддистом laugh
35688421 # 28 июня 2016 в 03:57
Бывает и такое!
affa # 21 июня 2016 в 23:08
он разочаровался в жизни

Почему непременно разочаровался? Пожелал найти ответы — это немножко другая мотивация. Впрочем, мы можем только догадываться.
Lightful # 21 июня 2016 в 23:11
Да. Я просто еще пытаюсь писать немного с юмором.
35688421 # 28 июня 2016 в 04:01
Предмет сложный. Как можно рассказать о нем человеку, который ничего про него не знает, или даже знает что-то, но знания эти поверхностные, фрагментированные? С культурного контекста древней Индии и жизнеописания будущего Будды? С основ его Учения? С общего обзора, что есть Буддизм в современном мире? Может быть, со своего личного опыта?

А как насчет начать с практических плюсов, которые несет буддизм человеку? Простым обывателям будет интересно.
Психам так точно! joke Вот мне, например, идеи из буддизма (не претендую на глубокое понимание темы) помогали и не раз в трудные минуты штормов в моем сознании. Поняв идею и пробуя практику, начинаешь нарабатывать конкретные навыки выживания в своей нестабильной вселенной.
Lightful # 28 июня 2016 в 20:31
Ну, как видите, вы и сами уже знаете, что и как можно применять. Хотя, задавая вопрос подобным образом мы рискуем скатиться в "духовный материализм". Но чего уж нам опасаться. smile

Если говорить о себе, то мне буддизм помогает справляться с суицидальными импульсами, которые в последние годы стали особенно интенсивными и острыми. В буддизме нельзя сбежать от проблемы. Можно попытаться, но все равно вернешься к тому, от чего пытался уйти. Или сделаешь еще хуже. Хотя тут тоже не все однозначно, по уже одна только мысль о том, что мы несем личную ответственность за свою карму и только путем приложения усилий, преодоления, можно что-то изменить, — эта мысль иногда выручает. Порой бывает ощущение, что я все-равно могу покончить с собой, потому что весь мир и его устройство говорят о том, что моя жизнь ничего не стоит и из моих поступков ничего не следует, но вероятность справедливости буддийских взглядов остается, да и я к ним пришел не просто так, а немного в свое время пошевелил мозгами.

В сущности, для обывателя могут быть полезны все аспекты буддийского пути.
Ну, как я отмечал, в буддизме важное значение имеет принятие своей ответственности за свою жизнь. Ты формируешь кармические тенденции, сеешь семена, которые потом восходят в сознательном опыте, ты же можешь обрывать гнилые ростки, если тебе хватило мудрости и благих заслуг. Никто иной тебе не поможет. По крайней мере, в Тхераваде, в Махаяне у тебя много "помощников" в виде бодхиссатв, божеств, будд и т.д. Разумеется, не буддизмом единым, в современных школах психотерапии работают с тем же самым и часто теми же методами, что и не удивительно: Будда работал с самОй наличностью жизни, с очевидным и болезненными явлениями жизни.

Буддизм вырабатывает бесстрашие. "Нечего бояться, потому что нечего приобретать и нечего терять". Буддизм учит смотреть на жизнь и на самые страшные и непостижимые её стороны прямо, смело, уверенно. Буддизм учить принимать потери. Аничча, все бренно. Отпусти, то, что тебе дорого и то, что ты любишь. Есть многие вещи, которые мне дороги. Какие-то воспоминания, знакомства, фотографии на книжных полках и памятные вещи. Но я сознаю, что однажды я должен буду все это отпустить. Буддизм учит самоотдаче, бескорыстию, щедрости. Мы меньше начинаем зацикливаться на самих себе и учимся чувствовать связь со всеми существами. Мне это помогает. Самма-сати и самма-дитхи, внимательность и сосредоточение — внимание к тому, что происходит у тебя в голове, внимание к миру, внутренняя дисциплина. К Кабат-Зинна 90% книги The Full Catastrophe Living ("Самоучитель по исцелению") об этом, хотя и без связки с буддизмом. Ну вот, кратко и сжато попробовал ответить. Может что и забыл, но это самое важное наверное.
35688421 # 29 июня 2016 в 09:48
Получается, тебе буддизм дал чувство ответственности за себя, бесстрашие, способность меньше зацикливаться на себе, умение концентрироваться, развитие осознанности. Понять эти вещи глубинно дорогого стоит!!!

Понимание, что нет смысла бежать от проблемы тоже очень ценно. А как с ней быть с этой проблемой?

. Хотя тут тоже не все однозначно, по уже одна только мысль о том, что мы несем личную ответственность за свою карму и только путем приложения усилий, преодоления, можно что-то изменить, — эта мысль иногда выручает.

Путь приложения усилий - тоже очень любопытная тема, потому что, как ты пишешь, тут все неднозначно.
Меня волнует эта тема в контексте психических проблем, таких как сложная психическая травма из детства, сдвиги в структуре личности и, конечно, депра, тревожности и фобии.
Как тут усилия прилагать. Можно много говорить... Одно буддизм дает понять - прятать под ковер и делать вид, что все чисто - это не поможет в долгосрочной перспективе, а тои навредит еще.
Lightful # 29 июня 2016 в 13:24
Психические проблемы — тема сложная, тут нужен тонкий и взвешенный подход. Есть такие сдвиги, когда уже ничего не поможет, наверное. А так, Буддизм предоставляет психотехники, которые вполне могу помочь справиться с фобиями, тревогой и т.п. Даже с депрессией, наверное. Эти техники трансформируют. Мингюр Ринпоче часто рассказывает, как он в детстве страдал от панических атак, что препятствовало его обучению в монастыре. Но ничего, практика помогла. Кроме того, видишь ли, буддистами не становятся, чтобы решить свои проблемы со здоровьем или с душевными неполадками. Человек становится буддистом тогда, когда начинает прозревать природу вещей. Когда он видит насквозь природу своих проблем, своих чувств и переживаний — многое меняется. То, что казалось проблемой, уже таковой не кажется. Все в конечном итоге есть изменчивая комбинация скандх, бурление сансары. Кроме того, «все дхармы умственны». Буддизм учит, что источник всех них проблем и бед — в нашем уме. И учит ясно понимать это. А из ясного понимания, samma-dithi, уже и правильное намерение, и все остальное. Я бы так ответил, наверное.
35688421 # 28 июня 2016 в 04:04
в концепции Пустоты я увидел то, что сам некогда осознал, и осознание чего поселило во мне большое беспокойство, поскольку я не мог принять это.
А почему беспокойство? Можно подробнее.
Lightful # 28 июня 2016 в 20:38
Могу прислать фрагмент из моего рассказа 2007 года, где я обрисовал немного, как болезненно это может быть, но там много букв.

Если коротко, когда неподготовленный ум начинает замечать то, что зовется Пустотой, шуньятой, то это поселяет в его сердце, да, пустоту, холодный ужас, почва выбивается из-под ног, всё летит к чертям, отчаяние и безысходность cry Ну, у кого как, наверное.
35688421 # 29 июня 2016 в 09:37
Присылай )) Люблю буквы.

В буддизме интересно еще и то, как люди по-разному понимают и трактуют его концепции. Столько школ получилось в результате вековых попыток понять путь и учение Будды.

Меня идея пустоты в начале напугала, когда я думала, что сознание полностью исчезает после смерти физической. Но потом я стала склоняться к мысли, что эго исчезает, трансформируется, а поток сознания остается. И уровень осознанности меняется...

Пустота - это свобода. В ней можно по-настоящему быть живым.
Когда суть вещей сводится к чему-то кроме Пустоты, они становятся ограниченными этими рамками.
Пустота - это бесконечная энергия. И на борьбу с социофобией тоже )) в моем случае. Например, понимаешь, что реакция людей, которую боишься, на самом деле очень мелочное явление, которое не определяет меня, мою суть и мое будущее.

Не знаю, может мне проще было отказаться от всего, что составляло мою жизнь, т.к. депрессия моя показывала мне все мое в ужасном цвете.

Вот такая психотерапия Пустотой. Мне нравится жить в Пустоте. Хотя это требует усилий, концентрации, но болезнь и боль стимулируют что-то делать, а не сидеть и кушать.
Lightful # 29 июня 2016 в 13:24
Присылай )) Люблю буквы.

Ок, в личку напишу.

В буддизме интересно еще и то, как люди по-разному понимают и трактуют его концепции. Столько школ получилось в результате вековых попыток понять путь и учение Будды.

Я бы сказал, что это также попытка уточнить, развить и расширить его концепции, приспособить под местные особенности.

Меня идея пустоты в начале напугала, когда я думала, что сознание полностью исчезает после смерти физической.

Ну, наверное, это всё же анатмавада (учение о не-Я), а не шуньявада (учение о Пустоте). Но это детали.
Ну что ж, мы же не боимся, что наше сознание исчезает, когда мы засыпаем. Вот и тут так же )
Поток сознания )) Нравится мне это словосочетание.
Вообще, Пустота это наиболее важная тема в буддизме махаяны, опять же, они там загонялись жестко на эту тему. "Форма это Пустота, Пустота это Форма...", се ля ви... Сам Будда как-то лаконичнее был. Мол, аничча, и все дела.

Есть еще книжка, правда я её не читал
35688421 # 1 июля 2016 в 07:05
Посмотрела, что такое шуньявада.
http://vbuddisme.ru/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B4%D1%85%D1%8C%D1%8F%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0
Любая попытка сконструировать метафизическую систему, отражающую истину (реальность), обречена на неудачу; мы думаем, что описываем бытие, а в действительности описываем свои собственные представления о нем, базирующиеся на дуалистическом взгляде на мир. Мы приклеиваем на реальность ярлыки, а потом изучаем их, принимая за истину. Иначе говоря, нам кажется, что палец, указывающий на луну, и есть луна.
Это понятно. Есть дословесная реальность, которую нельзя передать человеческими языковыми и символьными системами, охватить человеческими способами мыслить.

Но я так понимаю Пустоту трактуют очень по-разному.
То, о чем ты говоришь, похоже вот это:
Основатель мадхьямики — индийский философ Нагарджуна, живший (I–II вв. н.э.). На Западе мадхьямику обычно изучают по его трактату «Мула-мадхьямака-карика» («Коренные строфы о срединности»). Однако в Азии (особенно в Тибете) предпочитают трактат «Мадхьямакаватара» («Введение в мадхьямаку»), написанный радикальным последователем Нагарджуны, мадхьямиком Чандракирти (ок. VII в.).
Цитата с того же сайта. http://vbuddisme.ru/wiki/
35688421 # 1 июля 2016 в 07:07
Одна буддистка, с которой я разговаривала, очень боялась смерти. Она считала, что после смерти физ. тела уже ничего не будет. Я таких идей о пустоте не разделяю. И у меня есть основания их не разделять.
Lightful # 1 июля 2016 в 12:17
Странно встретить в одной фразе слова "буддистка" и "боялась смерти".

Следовательно, всё, что относится к материальности, к чувству, к восприятию, к ментальным феноменам, к сознанию [про сканди отдельная тема - Lightful], будь оно прошлым, настоящим или будущим, внутренним или внешним, грубым или тонким, возвышенным или низким, далеким или близким: ко всему этому нужно относиться в соответствии с действительностью и истинной мудростью: "Это не принадлежит мне; это не я; я не являюсь этим".
Самьютта-Никая, XXII. 59

Таким образом, тот кто не понимает материальность, чувство, восприятие, ментальные феномены и сознание в соответствии с действительностью (то есть как не обладающие личностью или "Я"), не понимает их возникновение, прекращение и путь к прекращению, тот способен считать, что Татхагата продолжает существовать после смерти, или что он не продолжает существовать после смерти, и тому подобное.
Самьютта-Никая, XLIV. 4
Lightful # 1 июля 2016 в 12:21
Словом, с буддийской точки зрения, нет никакой смерти, или рождения, есть непрерывный процесс становления, происходящий в соответствии законом причины и следствия, взаимообусловленным возникновением (патичча-саммупада). Сознание, тело, и т.п. - просто временные изменчивые комбинации элементарных элементов.