Природные биоритмы - совы и жаворонки
Автор
|
Опубликовано: 3860 дней назад (31 мая 2014)
Блог: Поиск
Редактировалось: 1 раз — 13 июня 2014
Настроение: задумчивое
|
+5↑ Голосов: 5 |
Автор: Дмитрий Врубель
1. Так совы или жаворонки?
Кто вы – жаворонок или сова? [заголовок темы форума]я глубокая сова (а, точнее, сов:))))
заснуть не могу если спать не охота
ложусь примерно в 2-4
в выходные вообще в 6-7 - но это мы исправим в эти выходные
(FretyR.)
Не важно когда ложусь, но если встаю раньше 12-13, то чувствую себя напрочь разбитым
Ненавижу утро - сова на все 100%
(Evgeniy LL)
[почерпнуто из недр интернета на одном из форумов]
У меня такое впечатление, что это я писал… Десять лет назад.
Все школьные и ранние институтские годы я был непроглядной совой: читал - по ночам, музыку слушал – по ночам, делал курсовые – по ночам, даже спортом занимался, – бегал, - по ночам.
А потом? А потом я занялся йогой. К слову сказать, занялся совсем не от хорошей жизни – накопилось столько проблем со здоровьем, что сил не оставалось вообще ни на что. И теперь, десять лет спустя, когда мой будильник заведен на 5.00, а я просыпаюсь на 15 минут раньше, я подумал: может, наконец, пришло время разобраться в этом вопросе: а такая ли уж это предопределенность, на самом деле? Изначально ли, от природы, мы совы и жаворонки (есть, кстати, еще и голуби – такой себе переходной вариант), или это что-то, что навязано нам извне – социумом, образом жизни, работой. Многочисленные тесты, которые можно встретить на просторах интернета, утверждают: «если тебе сложно встать с утра, и сложно лечь пораньше, значит, ты – сова, и перестань с этим бороться – следуй своей природе». Может, и правда: долгие века люди жили в неведении относительно своей сущности, вставали с восходом и ложились через пару часов после захода Солнца… Может, и правда все это – пережитки прошлого, и нам следует рассматривать изречение «Кто рано встает, тому Бог подает», как, цитирую из форума, «неполиткорректное по отношению к совам?» Ведь все научно обосновано, - в Японии недавно ученые нашли «совиный ген», и теперь уж точно можно с чистой совестью «забить» на ранний подъем…
Думаю, естественен для человека какой-либо образ жизни или нет – можно судить по тому, как он сказывается на его здоровье. Заглянув в не столь далекое прошлое, можно увидеть, что еще в нашем советском обществе, где не приветствовалась бурная ночная жизнь, люди были намного здоровее. Конечно, это – только один из факторов, но все же ... Удивительно, но запад в этом вопросе солидарен: Всемирная Организация Здравоохранения ночное бодрствование по вредности для организма приравнивает к «воздействию стероидов, солнечной радиации и выхлопам дизельных двигателей». Также, согласно одной из версий ВОЗ, ночная работа может быть «канцерогенно-опасной» и вызывать рак. Проблема состоит в недостатке меланина- гормона, сдерживающего развитие раковых клеток. Этот гормон вырабатывается при отсутствии света, а искусственное освещение понижает его уровень в организме.
Но почему же, несмотря на все, человеку удобнее ночной режим? В большинстве своем люди – жаворонки и человеческая цивилизация именно «дневная». Так что отбросим жизненную необходимость, обстоятельства, обусловленность графика – почему приятнее бодрствовать ночью?
Секрет прост. По статистике, среди сов – большинство творческих людей. И пик их творческой активности приходится на время где-то между 23.00 и 2.00.
Почему? В это время включается правое полушарие мозга, отвечающее за образное мышление, фантазию, способности к музыке и рифме. Так пускай же день остается приземленным, прагматичным, «левополушарным» жаворонкам, а ночь – совам, поэтам и музыкантам…
Не буду с этим спорить, так как сам – творческий человек, и прекрасно знаю, что такое – полночные порывы вдохновения.
Но, дорогие друзья- творцы, могу из личного опыта сказать, что, ложась в 21.30, вы встанете в 4.30, и у вас останется куча времени и на творчество, и на домашние дела, и на спорт, и на учебу, и на работу.
Тем более, что часто такая «творческая» активность – не более, чем оправдание. Задумаюсь, и, вспомню своих знакомых, живущих в «совином» режиме. Как они проводят свои часы бодрствования? Вынужден отметить, что львиная доля их «рабочего» времени уходит на шатание в интернете, просмотр телевизора и тому подобные вещи, никак не связанные с развитием творческой индивидуальности. Конечно, так не для всех, но для большинства из них.
Ну не напрашивается ли тут сам собой вывод: сова – это неорганизованный жаворонок!
Неспособность человека организовать свое время приводила к тому, что важные дела он откладывал на все более и более позднее время. Конечно, современная цивилизация ему в этом помогла, практически стерев границу между ночью и днем, благодаря искусственному освещению. Со временем, этот перекос в деятельности перерос в привычку, а привычка стала данностью.
Одним из самых удивительных качеств нашего организма является его неистребимая способность приспосабливаться к чему угодно и где угодно, и при этом относительно нормально себя чувствовать. Используя эту особенность, можно оправдать и собственную неорганизованность, и лень, и подверженность влиянию других; можно успешно сформировать общественное мнение о том, как должен жить «молодой человек»; можно создать любую «научно-доказанную» теорию и продвигать под ее знаменем свой товар. Зная это, остается лишь обратиться к древней мудрости, на протяжении тысячелетий безупречно служившей людям – мудрости йоги.
Можно отгородиться бетонными стенами, и можно заменить Солнце лампой, но нам не дано изменить аксиомы – человек является частью Вселенной.
Наше Мироздание разбито на уровни:
-мегакосмос, царство планет;
-макрокосмос – мир планеты Земля,
-микрокосмос, мир внутри нас.
Все эти уровни взаимодействуют между собой, и функционируют по четко определенным законам. Пренебрежение этими законами, - биоритмами, - неизбежно приводит к дисбалансу, мы ставим себя в оппозицию к окружающей нас среде, Вселенной. Если, при этом, мы хотим в ней жить и действовать, то постоянно будем сталкиваться с все более и более возрастающими трудностями.
Таким образом, следование природным биоритмам - это порывы ветра, которые поднимают парус наших сил, и помогают нам добиться высоких жизненных целей. Это – подключение к неисчерпаемым резервам Вселенной, которые дают человеку возможность предстать во всем своем величии. Это ключи, раскрывающие творческий потенциал, необъятный, как и человеческая мечта.
2. Природные биоритмы – рекомендации.
В каждое время суток на человека влияют определенные небесные светила. Это влияние обуславливает процессы в нашем теле. Солнце и Луна существенно влияют даже на огромные океаны и горы, что уж и говорить о нашем теле. Все процессы во внутренних органах происходят далеко не случайно, а управляются потоками энергии, которые подвластны Солнцу, Луне и другим планетам.И ответ на вопрос, для многих спорный: какое время для подъема является оптимальным, - проистекает из самой природы нашего тела и его связи с окружающим миром.
С 5 до 7 часов утра в тонком теле человека активизируется нисходящий поток энергии «апана прана». Он отвечает за вывод переваренных продуктов из тела. Чтобы этот процесс происходил нормально, телу нужно принять вертикальное положение, то есть человек уже должен проснуться и встать. Исходя из этого, оптимальное время для подъема – максимально ближе к 5 часам утра, желательно до 6 утра.
С 7 до 9 утра активен восходящий поток энергии «удана прана». Это – оптимальное время для завтрака.
С 10 часов утра до 14.00 наступает период наиболее активной практической деятельности.
С 14.00 до 18.00 энергия Солнца ослабевает, и желательно уменьшать активность
С 18 до 22.00 – наступает период успокоения и умиротворения, благоприятный для занятий йогой, духовных практик, семейных дел. Во власть вступает Луна, успокаивая Землю после жаркого дня.
21.30-22.00 – оптимальное время для отхода ко сну. Почему?
С 22.00 до 2 ночи (равно как с 10 утра до 14.00) наступает период активности. В это время включается правое образное полушарие мозга, и в тонком теле ума происходит процесс переваривания впечатлений, накопленных за день. В это время мы видим сны со сновидениями.
А что, если мы не спим?
Тогда включается «второе дыхание» - мы ощущаем прилив энергии, и дальше заснуть не так уж просто. И сновидения при таком сне носят, в основном, беспокойный характер - сбит ритм «ментального пищеварения» - процесса сбора впечатлений, их переваривания и усвоения.
Сейчас вот пишу, и вспоминаю свои студенческие годы: засиживаясь над курсовыми, ложился поздно, и – не важно, сколько я спал, - вставал с ватной головой, еле открывая один глаз. Потом, целый день настроиться на дела было совершенно невозможно, откладывал на вечер… и так – день за днем. Думаю, я не один такой.
Стремясь улучшить качество жизни, мы часто теряем естественность, заложенную в нее природой. И происходит так, что мы, на самом деле, не получаем от жизни удовольствия, не живем полноценно.
Поэтому – давайте воспользуемся сполна даром Природы - ее простой и естественной мудростью!
Не все поначалу будет легко - то, что формировалось годами, невозможно изменить за один день. Но как только вы начнете действовать - планировать по-новому распорядок дня, следить за временем отхода ко сну, исключать пустую трату времени - в вашу жизнь ворвутся изменения к лучшему, и вам уже намного легче будет двигаться дальше!
http://anahata.dn.ua/stati
Похожие записи:
да так.я снова проснулась очень рано. провалялась несколько часов просто так, пытаясь уснуть. хоть и сплю довольно-таки крепко, не высыпаюсь, хоть ты тресни. поэтому слабость и боль в ногах на весь день. ...
|
Видимо.Видимо физ. нагрузка даёт о себе знать. А ещё питание нормализовал. Сегодня знакомые отметили что я поправился и выгляжу свежим и бодрым. Самочувствие пришло в норму,даже лёгкая эйфория присутству...
|
Комментарии (11)
# 31 мая 2014 в 19:51 |
# 31 мая 2014 в 21:03 |
# 31 мая 2014 в 21:51 |
# 31 мая 2014 в 21:58 | ||
|
# 31 мая 2014 в 22:01 | ||
|
# 31 мая 2014 в 22:19 |