Кто Вы?

Автор
Опубликовано: 4712 дней назад (29 января 2012)
Редактировалось: 1 раз — 29 января 2012
+2
Голосов: 2
Ибо умы бывают трёх родов: один всё постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий — сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. Первый ум — выдающийся, второй — значительный, третий — негодный.
(Никколо Макиавелли)

Первые умы откликнитесь!!!

Похожие записи:

я его отпустила... потому что не могу больше делать ему больно...
я разведена... мой первый муж был директор рекламного агентства в Киеве пил много и не только пил... было много плохого, но я сказала ему хватит меня мучить и ушла.. в мою жизнь пришел ОН... не выс...
вот так вот и бывает
Я человек общительный. Люблю поговорить на разные темы, поприкалываться, где то и подурачить или просто розыграть кого нибудь... вообщем общение люблю. Ситуация такая. На работе я самая молодая. Об...
Комментарии (7)
Одуванчик :-) # 29 января 2012 в 20:54
Если честно, то не очень поняла о чем это высказывание :-( В каком смысле - один постигает все сам? Типа сам всего добивается? И какой смысл - умы? Это люди или в человеке сидит 3 ума и вот такая классификация дается? Такое чувство, что вы вырвали эту фразу откуда то и смысл потерялся.
Проект Грааль # 29 января 2012 в 21:05
Ну, первый ум - это тот, кто создает "цитаты", фразы и умозаключения сам. Тот, кто пользуется ими, понимая их смысл - это другой тип человека, т.е. второй ум. А тот кто не понимает первый ум - это уже третий. К первым умам можно отнести: Эйнштейна, Аристотеля, Сократа и других выдающихся людей.
Одуванчик :-) # 29 января 2012 в 21:10
Тогда, думаю, вы здесь вряд ли найдете первые умы :-)
Одуванчик :-) # 29 января 2012 в 20:58
Вот так выглядит полный текст: "Немалую важность имеет для государя выбор советников, а каковы они будут, хороши или плохи,— зависит от благоразумия государей. Об уме правителя первым делом судят по тому, каких людей он к себе приближает; если это люди преданные и способные, то можно всегда быть уверенным в его мудрости, ибо он умел распознать их способности и удержать их преданность. Если же они не таковы, то и о государе заключат соответственно, ибо первую оплошность он уже совершил, выбрав плохих помощников. Из тех, кто знал мессера Антонио да Венафро, помощника Пандольфо Петруччо, правителя Сиены, никто не усомнился бы в достоинствах и самого Пандольфо, выбравшего себе такого помощника. Ибо умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий — сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. Первый ум — выдающийся, второй — значительный, третий — негодный. Из сказанного неопровержимо следует, что ум Пандольфо был если не первого, то второго рода. Ибо когда человек способен распознать добро и зло в делах и в речах людей, то, не будучи сам особо изобретательным, он сумеет отличить дурное от доброго в советах своих помощников и за доброе вознаградит, а за дурное — взыщет; да и помощники его не понадеются обмануть государя и будут добросовестно ему служить. Есть один безошибочный способ узнать, чего стоит помощник. Если он больше заботится о себе, чем о государе, и во всяком деле ищет своей выгоды, он никогда не будет хорошим слугой государю, и тот никогда не сможет на него положиться. Ибо министр, в чьих руках дела государства, обязан думать не о себе, а о государе, и не являться к нему ни с чем, что не относится до государя. Но и государь со своей стороны должен стараться удержать преданность своего министра, воздавая ему по заслугам, умножая его состояние, привязывая его к себе узами благодарности, разделяя с ним обязанности и почести, чтобы тот видел, что государь не может без него обходиться, и чтобы, имея достаточно богатств и почестей, не возжелал новых богатств и почестей, а также чтобы, занимая разнообразные должности, убоялся переворотов. Когда государь и его министр обоюдно ведут себя таким образом, они могут быть друг в друге уверены, когда же они ведут себя иначе, это плохо кончается либо для одного, либо для другого". К сожалению я не сильна в государстве и истории.
лучик # 11 февраля 2012 в 18:59
я люблю во всём копаться)) узнавать новое,и если я сама открываю что-нибудь ранее мне неизвестное,то оно лучше мной запоминается ;) вот как то так :)
Проект Грааль # 11 февраля 2012 в 19:06
Когда философию претворяешь в реальность и наоборот, философствуешь исходя из примеров проявляющихся в ходе жизни для лучшего усвоения и последующего "усложнения задач" , то тут то и начинается сАаамое интересное. От себя добавлю, что мудрость - это пережитые знания.
Билко # 11 февраля 2012 в 20:16
Я за свою жизнь уже столько знаний пережил =))